![Урок «Космонавтика в Красноярском крае».](/netcat_files/generated/112/180/760x570/108/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=2588e09e9cddef1848438dd11e939026&resize_mode=0&wm_m=0)
В Разъезженской школе для учеников 10 - 11 классов прошли уроки «Космонавтика в Красноярском крае». 10 ноября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, одного из выдающихся конструкторов XX века, создателя первых в мире спутниковых систем космических телекоммуникаций, руководителя уникального научно-прикладного предприятия. Михаил Федорович Решетнев - личность космического масштаба. Именно благодаря ему огромный шаг в развитии космической отрасли и сделал Красноярский край. С приходом М.Ф. Решетнёва в «фирму Королёва» в 1950 г. вся дальнейшая жизнь выпускника МАИ переплелась с делом Сергея Павловича, которого в те годы в газетах, на телевидении и по радио разрешалось называть только как «Главный конструктор советских ракетно-космических систем».
В июне 1958 года Королёв назначил его своим замом. И на десятилетия их имена оказались лишёнными какой-либо публичности – завесой строжайше секретности было окутано всё то, чем занимались эти великие люди.
Красноярский край немало сделал в космической области. У нас существует так называемая «большая космическая четверка». ОАО «Красноярский машиностроительный завод» производит ракеты. Не только военные, но и те, которые способны выводить на орбиту спутники. Те, в свою очередь, проектируются и производятся в Железногорском ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева». Красноярское КБ «Искра» эти спутники эксплуатирует, предоставляя самые современные услуги связи не только в крае, но и в стране. А наш знаменитый вуз – Сибирский государственный университет науки и технологий имени М. Ф. Решетнева – готовит высококлассных специалистов для всей космической отрасли. Первый телевизионный спутник был разработан в КБ Решетнева (АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева») в 1967–1972 годах. Но спутниковое телевидение в Красноярском крае появилось только в 1990-е годы.
Первый телевизионный спутник был большим и неповоротливым, а сегодня компактный. Кстати, самый маленький спутник, который летает на орбите планеты Земля, размером с детскую ладошку – пять на пять сантиметров.
Сегодня 70 процентов спутников, которые крутятся на орбите, сделаны в Красноярском крае. Самый интересный из них спутник ГЛОНАСС. Первый в работу был запущен в 1982 году. Сейчас всю территорию Земли покрывают 24 спутника ГЛОНАСС, которые работают в трех плоскостях. И в отличие от GPS, он не требует корректировки. Все навигаторы в наших телефонах ловят сигнал именно от ГЛОНАССа.
Интересный факт: первые спутники ГЛОНАСС имели погрешность девять метров. Сейчас на вооружении России спутники с погрешностью всего 10 см.
На ближайшие 60 лет участники космических исследований ставят себе шесть основных целей:
- Автоматизация и роботизация исследований космоса в пределах и за пределами Солнечной системы;
- Развитие мощных телескопов для изучения глубинного космоса;
- Открытие новых планет, в том числе пригодных для жизни;
- Разработка и создание инновационных космических аппаратов;
- Космический туризм;
- Полеты на соседние и дальние планеты и их последующая колонизация.,